Меню

Наше братство крепче стали!..

Ровно 90 лет назад, 2 августа 1930 года, была создана элита Вооружённых сил – Воздушно-десантные войска. А во время Великой Отечественной войны, при обороне Ленинграда, родился священный для каждого десантника девиз: «Никто, кроме нас!»
НА СНИМКЕ (слева направо): А.В. Азанов, И.В. Жарков, Н.В. Семков, К.Д. Завьялов.
«Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По гвардейским, по десантным законам…»


ЕЩЁ ПОДРОСТКОМ, лет в 12, Андрей Азанов твёрдо решил для себя: «Когда вырасту, обязательно стану десантником, как дядя Витя». Собравшаяся вокруг Виктора Самойловича детвора слушала рассказы об армейской, полной неизведанной романтики, службе с нескрываемым интересом и воодушевлением. «Запомните, ребята, – наставлял пацанов гвардии старший сержант запаса Жарков, – лучшего рода войск, чем воздушно-десантный, нет! Запомните и другое: слабаков туда не берут, поэтому как можно чаще занимайтесь спортом».

ДЛЯ СПРАВКИ. Гвардии старший сержант Виктор Самойлович Жарков срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках в Витебске Белорусской ССР
с 1959-го по 1961-й годы, совершил 36 прыжков с парашютом. В составе воинского подразделения принимал участие в съёмках культового художественного фильма «Прыжок на заре» (режиссёр – Иван Лукинский). Герои киноленты – солдаты и офицеры советских воздушно-десантных войск, действие происходит в мирное время в воздушно-десантной дивизии, показываются становление молодых воинов, их повседневная учёба…
А уж как гордились (и продолжают гордиться!) этим значимым фактом
в биографии отца его сыновья – Игорь Викторович и Андрей Викторович Жарковы!


Его слова – непререкаемого авторитета и кумира – и стали руководством к действию для Андрея Азанова. Вместе с другом детства – Игорем, сыном Виктора Самойловича, записались в секцию борьбы, регулярно бегали, плавали, боксировали, а в близлежащем лесу оборудовали небольшую спортплощадку. Так ребята начали готовить себя к службе в ВДВ. Игорь, кстати, на год постарше друга, поэтому являлся для Андрея не только верным товарищем, но и наставником – в спорте, да и в самой жизни…
…Когда пришла пора идти в армию, на сборном пункте выяснилось, что по группе здоровья Андрей для срочной службы в Воздушно-десантных войсках не проходил. Но сдаваться на милость судьбы он не стал. «Или – десантные войска, или вообще служить не буду!» – категорично заявил Андрей. Видя настойчивость и упорство парня, на призывном пункте, посовещавшись, вынесли вердикт: «В десант!».
И вот она, мечта детства, сбылась: Дальний Восток, десантно-штурмовая бригада. В первый же день комбриг Соседов предупредил: «Очень нелёгкая служба предстоит вам, ребята… Сразу готовьте себя – и морально, и физически – к 40-километровым марш-броскам…». Многие, чего уж греха таить, не выдерживали таких запредельных нагрузок и просили перевести их в другие части. Но не зря Андрей сызмальства готовил себя к трудностям: всё вытерпел и сдюжил.
За два года службы – с 1986-го по 1988-й – гвардии старший сержант Андрей Азанов облетел практически весь Дальневосточный край, участвовал в широкомасштабных военных учениях на острове Итуруп, побывал на Сахалине, «захватывал» аэродром в Бирофельде… Отличник-парашютист, он совершил 36 прыжков: десантировался из вертолётов Ми-6 и Ми-8, самолёта Ан-12 и зимой, и летом – в любую погоду. Ночные прыжки, с «приземлением» на воду…
«Романтики, конечно, хватало с избытком. Но служба, на самом деле, была очень тяжёлой: все два года пришлось буквально бегать. Причём, бегали все: и солдаты, и офицеры. Так что в армии ждут только тех, кто силён и телом, и духом, поэтому призываю молодёжь регулярно заниматься спортом и планомерно работать над своим внутренним миром, вырабатывая настоящий бойцовский характер. И тогда вы сможете стойко перенести все тяготы и лишения воинской службы в любых родах войск!».

«За дюралевым бортом шум мотора,
Синева лежит на крыльях, как краска…»


ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК среди верещагинских десантников – Николай Витальевич Семков, гвардии капитан запаса ВДВ. За его плечами – более полутора сотен (!) прыжков с парашютом. Выпускник (1985-1989 гг.) Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В 2019 году бывшие однокурсники встретились по случаю 30-летия выпуска. Между прочим, среди тех, с кем Николаю Витальевичу довелось совместно «грызть гранит десантной науки», есть и довольно известные личности: например, Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров – бывший глава республики Ингушетии, а ныне – заместитель министра обороны Российской Федерации. Или нынешний начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища генерал-майор Алексей Николаевич Рагозин.
Между тем, поступить в элитное военное учебное заведение было не так-то просто. Вот как вспоминает об этом сам Николай Витальевич: «Поступить в училище сразу же после школы в 1982 году у меня не получилось – «завалил» математику. Вернувшись домой, стал студентом Пермского механического техникума имени Славянова: самое главное, при нём действовал аэроклуб, где можно было прыгать с парашютом».
Подумать только: всего лишь за год учёбы в техникуме Николай Витальевич совершил 48 (!) прыжков. Поэтому когда пришла повестка в военкомат, вопрос о том, в какие войска направить новобранца, у призывной комиссии отпал сам собой. Попал в Чехословакию, в разведывательную роту. А через год срочной службы уже без особого труда поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище – выездная комиссия принимала экзамены прямо в ЧССР…
Сразу же после окончания училища Николай Витальевич, набрав в Пермской области молодое пополнение, в 1989 году отправился к месту будущей службы – в Витебскую дивизию (Белорусская ССР). Начинал с командира взвода, затем стал заместителем командира роты, впоследствии – и командиром роты. Был период, когда подразделение, в котором служил Николай Витальевич, в 1990 году передали под ведомство погранвойск. И вот однажды, на советско-иранской границе (дело было в Азербайджане) офицер Семков задержал в горах троих нарушителей. За это и получил свою первую награду – медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
После принятия Беларусью государственного суверенитета встал выбор: либо вновь принимать присягу, либо – «чемодан, вокзал, Россия». Николай Витальевич резонно решил для себя, что на верность Отчизне присягают лишь раз и навсегда, поэтому в 1995-м отправился на малую родину супруги, в Верещагино. Здесь год спустя и устроился на службу в милицию. Трижды, в составе Пермского сводного отряда, побывал в командировках в Чеченской республике – в 2006-м, 2007-м и 2009-м годах. За боевые поездки на Северный Кавказ отмечен ведомственными наградами: медалями «За доблесть в службе», «200 лет МВД». Есть у него и все три медали за выслугу – 10, 15 и 20 лет безупречной службы.
Ну и какой же праздник без тёплых поздравлений?! Присоединяется к ним и гвардии капитан запаса ВДВ Николай Витальевич Семков: «Уже в это воскресенье, 2 августа, исполняется 90 лет со Дня образования Воздушно-десантных войск. Поздравляю всех причастных к этому знаменательному событию с нашим большим праздником! Прежде всего, крепкого здоровья всем братьям-десантникам! Пусть всё будет прекрасно в наших семьях! Мирного неба над головой – такого же, как и сегодня: голубого-голубого! А тем, кто будет совершать прыжки, – мягкого приземления!».

«…А теперь привыкайте, ребята, к десантным,
Продуваемым всеми ветрами войскам…»


ПЕРЕД ГЛАЗАМИ Константина Завьялова всегда стоял достойный подражания пример отца – Дмитрия Александровича: воина-десантника, прошедшего Нагорный Карабах, первую и вторую военные кампании в Чечне, награждённого орденом Мужества…
Первоначально Константину во время прохождения медицинской комиссии поставили категорию годности «Б»: над перспективой прохождения срочной службы в элитной «крылатой пехоте» стала вырисовываться угроза срыва. Но при повторном обследовании, уже в краевой столице, категорию годности с «Б» сменили на «А».
Ещё до призыва Константин активно занимался лыжными гонками, поэтому немудрено, когда поступил в Пермский политехнический университет, стал отстаивать на соревнованиях честь аэрокосмического факультета именно по этому виду спорта. В том же политехе со временем приобщился к пауэрлифтингу и единоборствам. На третьем курсе Константин взял академический отпуск и… отправился в армию.
У него было несколько вариантов с возможными местами прохождения срочной службы: спецназ ГРУ в Подмосковье, спецназ ГРУ в Новосибирске и 242-й учебный центр ВДВ в Омске. Отец посоветовал сыну остановить свой выбор на третьем варианте: «Именно в этой части ты узнаешь, что такое настоящая служба…».
Это был 2013-й год. И армейская закалка началась буквально с первых же дней прибытия в учебный центр: в казарме ни шатко ни валко шёл затянувшийся ремонт, поэтому вновь прибывшему пополнению пришлось привыкать к будням в полевой обстановке – жили в палатках, в условиях резко-континентального климата…
«Сначала я попал курсантом в 11-ю роту учебных машин, – вспоминает Константин. – В ней нас обучали на механиков-водителей БМД-1 и БМД-2 (боевая машина десанта – прим. авт.). После окончания с отличием учёбы мне выдали удостоверение механика-водителя 3-го класса. В дальнейшем остался в 242-м учебном центре ВДВ в 4-й роте учебных машин инструктором: обучал и срочников, и контрактников. Не оставалось в стороне наше подразделение и от спортивных мероприятий: по возможности, старались участвовать во всех состязаниях, проводившихся в учебном центре. Прыжков с парашютом у меня четыре – можно было, конечно, и больше совершить, но из-за строго распланированного учебного процесса удавалось попадать не на все из них».
Демобилизовавшись из рядов Вооружённых сил, в 2014 году Константин пошёл служить в систему МВД, совмещая работу с учёбой: окончил вуз, получив юридическое образование. При этом он отмечает, что после службы в ВДВ охотно берут в любые силовые структуры – и в этом один из очевидных плюсов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Ежегодно, 2 августа, в день празднования ВДВ, верещагинские десантники торжественным маршем проходят от Привокзальной площади до сквера Победы, где минутой молчания чтят память всех тех, кто сложил голову в боях за Родину, и возлагают венки к памятнику защитникам Отечества. Традиции этой – уже не один десяток лет. «Очень многое для всего верещагинского десантного братства сделал замечательный человек – Сергей Фёдорович Агеев, сумевший сплотить и объединить всех нас. Так же, как и Николай Витальевич Семков. Это именно на их плечах лежат все организационные моменты по подготовке и проведению митингов и шествий в День ВДВ», – говорит Андрей Валентинович Азанов.
Среди Героев Советского Союза на памятном мемориале в сквере Победы – уроженцев Верещагинского района – значится и имя Виктора Степановича Шатрова, в 1949 году окончившего Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск. И сегодня к обелиску приходят его «названые внуки»: связь поколений десантного братства не прервётся никогда!

* * *
Свои поэтические строки грядущему 90-летнему Юбилею Воздушно-десантных войск посвятил Вадим Евгеньевич Шабалдин.


Август месяц лишь наступит,
Знают россияне все:
Отмечать Россия будет
Славный праздник ВДВ!

Род войск этот – знаменитый,
Это – гордость всей страны!
И армейскою элитой
Называем его мы!

В ВДВ чтоб оказаться,
Нужно твёрдым духом быть,
Идти к цели, не сломаться,
Родину, как мать, любить!

И не может быть иначе,
Если вдруг беда придёт,
То всегда в точках горячих
Наш десант не подведёт!

А сегодня в праздник этот
Пожелаем вам добра,
Солнца, радости и света
И семейного тепла!

Вам здоровья всем и счастья,
И безоблачных лишь дней!
Пусть солдаты «Дяди Васи»
Славно встретят Юбилей!

Игорь Викторович ЖАРКОВ:
«Я ушёл служить в армию на полгода раньше Андрея Валентиновича Азанова. Мне его настойчивости как раз и не хватило, чтобы попасть в Воздушно-десантные войска, хотя готов был и физически, и морально. Поэтому срочную службу проходил в танковых войсках в Германии. Если бы мы призывались с ним вместе, то, думаю, в ВДВ я попал бы точно! Но… всё-таки стать ближе к десантному братству в 2000-х годах мне помог мой старший брат Андрей Викторович Жарков, который, так же, как и я, служил в танковых войсках, правда, на Дальнем Востоке: он оплатил мне (по тем временам сумма была довольно внушительная) три прыжка с парашютом. В течение трёх дней проходил подготовку в Перми, во Фролах. Страху, конечно, натерпелся: мне в ту пору – уже за тридцать, семья, дети… В общем, было что терять. Но, как бы то ни было, первые три прыжка состоялись…».
Сегодня в активе Игоря Викторовича – 19 прыжков. Он – инструктор-парашютист. Кстати, один из двоюродных братьев Игоря Викторовича – Владимир Жарков – в своё время окончил школу КГБ, в совершенстве выучив в Ташкенте фарси (персидский язык). В составе группы из трёх разведчиков был заброшен в Афганистан ещё до взятия дворца Амина в 1979 году. Вообще, словосочетание «служение Отечеству» для Жарковых – не пустой звук: кавалером трёх Георгиевских крестов был дед Игоря Викторовича и Андрея Викторовича – кубанский казак Самуил Егорович. Сегодня славную традицию продолжают их зятья, ставшие курсантами военных училищ. А ещё их родной дядя (мамин брат) Николай Трифонович Мальцев тоже призывался в один год с отцом, Виктором Самойловичем, и тоже служил в Воздушно-десантных войсках…
31.07.2020
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ