Меню

Когда-то был в почёте самовар…

По следам прошедшей выставки…
Вот и закончилась выставка «Старый медный балагур» – самовары и предметы для чаепития отправились обратно в фонды музея. О некоторых из них хочется рассказать подробнее…

ПЕРВЫМ ОБРАЩАЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ большой (на восемь литров) медный самовар. Этот внушительных размеров экземпляр произведён одной из самых известных и крупных тульских фабрик братьев Шемариных. Наш самовар – самого распространённого фасона: типа «банка». Рядом – трёхлитровый «медный балагур» фасона «рюмка», этого же производителя.
По музейным документам определить год создания экспонатов невозможно. Но приглядимся повнимательней: на обоих выбиты медали, свидетельствующие о качестве продукции, которая выставлялась на различных отечественных и международных показах.
Так вот: на большом самоваре медалей много, есть знак «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского». Это значит, что выпущен он после 1906 года – именно тогда братья удостоились почётного и уважаемого звания. На том самоваре, что поменьше, и медалей меньше, а значит, он более старый.
На них нет трещин, целы краны, ручки, конфорки – самовары Шемариных были безупречного качества и считались лучшими в стране. Выпускались они до 1918 года, а сегодня это раритетные экземпляры.
В русском чаепитии главное – душевная беседа в большом кругу друзей и родных. Однако существовали образцы самоваров для единоличников. Небольшие экземпляры – объёмом до одного литра – вошли в моду в начале XX века. Они пользовались успехом у холостяков, мелких чиновников и офицеров царской армии. Предназначались не столько для чая, сколько для крепких напитков. Часто мужчины в таких самоварах подогревали воду, чтобы побриться. Назывались они по-разному: «Тет-а-тет», «Эгоист», «Солитер» или «Отрада холостяка». Выпускались в небольших количествах, поэтому и до наших дней их дошло совсем не много. Один из таких экземпляров украшал и нашу выставку.
Важнейшим экспонатом выставки был не самый старый, но не менее редкий, выпущенный очень малым тиражом, электрический самовар «Спутник». Раритет подарила музею в 2015 году Нина Михайловна Конькова. Суксунский завод выпускал такие изделия в 70-х годах прошлого века. Дизайн самовара разработал уроженец Суксуна, художник Константин Мильевич Собакин – знаменитый пермский скульптор и художник, член Союза художников, автор огромного герба РСФСР на фасаде Дома Советов и ордена Ленина на стеле, посвящённой 250-летию Перми. Заводчане попросили его создать не обычную – в виде конуса или цилиндра, а новую форму. В то время была очень актуальна тема космических полётов, и Собакин решил сделать самовар в виде спутника. Такие самовары дарили летчикам-космонавтам после завершения очередного полёта.
Кроме самоваров, на выставке были представлены вещи конца XIX – начала XX веков и советского периода. Различные жестяные коробки для чая и конфет, подстаканники, щипцы, фарфоровые тарелки и чашки эконом-класса завода Кузнецова. Посмотреть было на что. Если вы пропустили эту выставку, не огорчайтесь! На базе экскурсии будет разработано музейное занятие, которое сможет заказать любой желающий. 0+
Светлана Георгиевна ВОЛЕГОВА, методист Верещагинского музейно-культурного Центра.
01.04.2021
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ