Меню

«Уж лучше я тогда сам…»

Или о том, Как житель ПМК убрал мегасвалку
Бывший участковый Дмитрий Фёдорович Федосеев – активный пенсионер. Он регулярно выходит на пробежки по дороге, проходящей по улице Железнодорожной в сторону деревни Мосино. И делает это не только для поддержания здоровья, но и чтобы насладиться видом окружающей уральской природы, вызывающей у него чувство восхищения. Да вот только омрачается всё тем, что он видит: не все люди её ценят и берегут. И пример тому – огромная стихийная свалка, образовавшаяся на участке за небольшим перелеском близ этой дороги. Состоящая из гнилых брёвен, оконных рам, банок, склянок и другой разнообразной дряни…

- ЖЕЛАНИЕ УБРАТЬ СВАЛКУ возникло у меня ещё в прошлом году, – рассказывает Дмитрий Фёдорович, – когда она только появилась, но уже начала расти большими темпами. Ведь тут, на природе, люди отдыхают, собирают грибы-ягоды – и здесь же рядом находятся эти залежи, гниют и источают неприятный запах…

Совсем недавно он «привёл» на это место трактор, который стал сгребать распластанный по всему полю мусор. Образовались большие кучи: высотой чуть ли не в человеческий рост и протяжённостью на десятки метров. А на следующий день нанял уже экскаватор с КамАЗом – всё это нужно было вывозить. Была надежда, что на мусорном полигоне примут бесплатно. И, слава Богу, она оправдалась! «Звонил перед этим и главе города, и начальнику отдела благоустройства с просьбой, чтобы посодействовали, – говорит Дмитрий Фёдорович, – дескать, помогите, раз уж я этим занялся…».

В комбинате благоустройства пропуск на полигон для вывоза мусора вначале выписали на один день и на 30 кубометров. Но этого было мало… Как оказалось, мусора столько, что за день не управиться. Вывозить его предстояло ещё четыре дня, не считая выходных. И разгрузить ни много ни мало 23 «КамАЗовских» кузова! У руководства предприятия даже возникли сомнения: откуда такие объёмы? Для проверки на место отправили мастера, дабы убедиться в том, что всё так и есть. И пропуск был получен…

Надо сказать, что Дмитрий Фёдорович недавно проделал ещё одну работу. Чтобы машины не подъезжали к месту свалки, нанял трактор: тот выкопал яму у съезда. Но… через несколько дней кто-то заложил её бетонными блоками. Пришлось снова заказывать рытьё канавы, только уже более глубокой. И машинам «мусороразбрасывателей» туда теперь уже не проехать. Да вот только вываливать стали с другой стороны дороги: между дачными участками «Вересовой горки» и полями «Тимирязевского». Там уже «красуются» волокна стекловаты. А буквально в этот вторник, 18 июня, Дмитрий Федосеев застал одну бордовую «Ниву-Шевроле» с прицепом, которая готовилась в этом месте «опустошиться». Подошёл к водителю и стал его отчитывать. Тот, конечно, уехал восвояси, но, вполне возможно, так ничего и не понял…

Дмитрий Фёдорович делится мыслью: «Есть задумка. Соорудить такой плакат, на котором был бы нарисован человек с головой свиньи, а внизу – надпись, наподобие такой: «ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫБРОСИТЬ В ЛЕСУ МУСОР, НЕ ЗАБУДЬ ХРЮКНУТЬ!». Столбушки вкопать и забетонировать… Чтобы тот, кто едет мусорить, видел и осознавал: изображён-то он! Может, хотя бы это кого-то устыдит? Я ещё подумаю, и, наверное, так и сделаю…».

21.06.2019
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ