Меню

Приграничное земледелие

Агропредприятие «Соколово» находится на «краю» Верещагинского городского округа, между Удмуртией и Сивинским районом
Ефимково, Балуи, Шестипёры, Архиреи, Проничи… С директором ООО АП «Соколово» Сергеем Семёновичем Мальцевым мы минуем одно поле за другим. Десятки лет назад практически возле каждого из них стояла небольшая деревенька. Теперь сохранились лишь названия.

ОВЁС, ПШЕНИЦА, МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ, однолетние – на зелёный корм, зерносмесь с викой... Все площади заняты какой-то полезной культурой. Сегодня «Соколово» в основном занимается заготовкой кормов. Чтобы обеспечить зимовку скота, нужно иметь 25,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.
Поголовье в агропредприятии составляет 1 212 голов. Причём оно ведёт как молочное, так и мясное производство. В молочном стаде – 406 коров чёрно-пёстрой породы. А на мясное ещё в 2000 году закупили племенных герефордов. И теперь бычки идут на продажу, а тёлочек оставляют на воспроизводство. Тем самым получается поддерживать численность поголовья.
Ближе к Соколово пасётся стадо красных, как их называют, герефордов. А у Сергеевки сооружён просторный загон. В нём очень уютно чувствуют себя чёрно-пёстрые. Это видно по тому, как они вольготно разгуливают по лужайке, как мирно отдыхают у телег со свеженьким сеном…
Чтобы всем этим животным было комфортно и зимой, летом днями напролёт трудятся бригады механизаторов. За Жигалями съезжаем с накатанной дороги и направляемся прямо по стерне к виднеющейся вдалеке технике. Наконец можно разглядеть не только марку комбайна, но и управляющего им человека.
Леонид Андреевич Федосеев – мастер своего дела. Он и на заготовке кормов, и на уборочной всегда в передовых. Про таких говорят: «Знатный механизатор!». Не раз был призёром районных конкурсов. А в прошлом году получил Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. На отвозке зелёной массы – Николай Мезенцев. Он управляет КамАЗом. В сельхозпредприятии работает год.
На обратном пути навстречу спешит трактор. За рулём – Владимир Петрович Федосеев. «Это тоже Ваш передовик! – восклицает начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Ксения Владимировна Некрасова. – Помню, награждали его на празднике». Прошу Сергея Семёновича назвать имена лучших. «Сложно выделить кого-то, – отказывается он. – Работаем общим коллективом. Больше двадцати механизаторов. Значительная часть трудится безупречно, многие периодически награждаются. Если перечислять, то, по идее, всех. Результат зависит от каждого. Если кто-то где-то ошибётся, то это скажется на всех».
А вот и гараж. Техника, что стоит на улице, выглядит новой. «Да, эта уже давненько куплена, – улыбается директор. – А вот нынче приобрели – полуприцеп самосвальный, повышенной грузоподъёмности, для энергонасыщенных тракторов типа К-700, борону дисковую, тоже для К-700, пресс новый для заготовки сена, два кормораздатчика, телегу»...
Кстати, прицеп и борону приобрели с некоторыми льготами по госпрограмме, действующей в период коронавирусной инфекции. Получает агропредприятие, как и другие хозяйства, краевые субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия за гектар обрабатываемой земли, за литр реализованного молока и на мясное поголовье коров. «Без этой помощи, – признаёт Сергей Семёнович, – было бы намного сложнее жить. Поддержка всё-таки спасает».
Мы едем дальше. Сегодня сухо, и дороги оказываются без сюрпризов. Проезжаем мимо скошенного поля. Отсюда ещё не вывезены рулоны свежего сена. Остальные уже прибраны – лежат ровными рядами возле ферм. Вдруг Сергей Семёнович останавливается: «Это, пожалуй, самая высокая точка в нашем округе, – говорит он. – Когда стемнеет, отсюда в этой стороне видны огни Сивы, а в этой – Верещагино». Действительно, живописная картина: насколько хватает взгляд – бесконечный горизонт, с желтеющими нивами, зелёными полянами, лесами и сколками. «А за этими ёлками, – показывает Мальцев, – уже Удмуртия».
На обратном пути нас снова окружают поля. Часть скошены, часть ожидает скорой уборки. «Этим летом погода Вам в помощь?» – спрашиваем. «Когда пошло всё в рост, надо было бы дождей, а стояла жара. Но всё-таки нынче намного лучше.».
Возвращаемся в Соколово. В «совхозной конторе» идёт ремонт. Поэтому задерживаемся в машине ещё на несколько вопросов.
- Сергей Семёнович, у Вас есть теперь хороший помощник – Максим Сергеевич. Легче работать?
- Максим уже лет десять со мной. Многому научился, во многое вник. Организация большая, особенно территориально. Надо организовать работу, везде проехать, всё проверить. Одному успеть трудно. Теперь, если уеду, например, на совещание, то за дело спокоен.
- Специалистов на предприятии хватает?
- Сегодня в «Соколово» есть и зоотехник, и ветврач. Полина Егоровна Шистерова, агроном, нам помогает.
Но трудно найти кого-то, как говориться, со стороны. Хотя агропредприятие – тоже бизнес. Немного отличный от других сфер, со своей спецификой. Но, продукция, которую производим, людям просто жизненно необходима.
- Сергей Семёнович, получается бизнес развивать?
- Я уже говорил, что обновляем технику. На ферме меняем систему навозоудаления, прицеп новый взяли, два кормораздатчика. Погрузчики новые работают на ферме: на погрузке силоса, сена.

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЕРЕЩАГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Продолжается заготовка кормов. На 12 августа сена заготовлено 5 605 тонн, сенажа – 21 091 тонна, зерносенажа – 3 052 тонны, силоса – 29 110 тонн.
Предприятия готовят почву под посев озимых. Вспахано 671 га. В ООО «Агросепыч» посеяна озимая рожь на 51 га).
ООО «Заполье» завершили заготовку кормов. Идёт активная подготовка к уборке зерновых культур.
ООО АП «Заря Путино» завершили уборку озимой ржи. Убрано 120 га. Намолот составил 228 тонн.
19.08.2020
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ