Меню

«Каждый вечер я говорила дочке:
«Всё у нас будет хорошо!»

Как Снегурочка из Верещагино победила рак крови
В семью Тиуновых беда пришла осенью 2006 года. После жаркого счастливого отпуска у моря, где они отдыхали всей семьёй – Наталья с мужем Юрием, две дочки и бабушка, Юрина мама.

- Не пойду в садик, ножки болят, – пожаловалась однажды младшая дочка Юля, когда мама будила её утром в садик.

Наталья сначала приняла жалобы дочери за каприз. И правда, какому ребёнку хочется выбираться спозаранку из тёплой постели, спросонья бороться с непослушными колготками, которые так и норовят перекрутиться раз десять на ноге? Наталья сама быстренько надела на дочку платьице, штанишки и велела идти умываться. Трёхлетняя Юля перешагнула через порог комнаты и упала. Девочка заплакала и снова пожаловалась на боль в ногах.

- Я даже подумала, а вдруг перелом?» – вспоминает о начале их бед мама Наташа. Она повезла дочку на снимок. Рентген не показал ни перелома, ни вывиха, ни растяжения.

А потом был звонок из садика. Наталья точно помнит тот день. Ей позвонили 29 сентября.

- У Юли сильно болит живот, – встревожено говорила в трубку воспитательница. Девочку увезли в Пермь, в краевую больницу. Когда стали готовы результаты анализов, врачи оглушили Наталью новостью:

- Переводим в онкологию.

Так трёхлетняя Юля попала в детский краевой онкоцентр.

Девиз надежды

- Моё состояние было не описать словами. У дочки диагностировали лейкоз – рак крови. В больнице она перестала ходить. Моя бойкая девочка, которая так любила побегать, не могла встать с постели, – вспоминает Наталья Тиунова.

Да разве найдутся слова, чтобы передать боль и страх матери, когда на ребёнка вдруг свалилось взрослое, очень тяжёлое испытание? Тут бы самой не свихнуться от бессилия. Но Наталья не собиралась сдаваться. Какой бы страшной ни была болезнь, её дочь обязательно поправится.

- Я каждый вечер твердила дочке: «Всё у нас будет хорошо!». Это стало нашим с ней девизом, – говорит Наталья.

Самым тяжёлым, пожалуй, в больнице были не уколы и процедуры, а вид опустевших кроватей.

- Это невыносимо было видеть. Вроде, вечером ещё встречались в больничном коридоре, а утром ребёнок из палаты уже не вышел. Дети даже ничего не спрашивали. Кажется они и без нас, взрослых, понимали, почему кроватки в соседних палатах пустеют, – рассказывает Наталья Тиунова о времени, проведённом в больничных стенах.

Но были и большие радости – когда провожали домой тех, кого выписали. Это укрепляло надежду, что и у остальных всё будет хорошо.

Через месяц лечения Юля одержала первую победу над болезнью.

- Был обед. Юля встала с кровати и пошла. А я чуть с ума от радости не сошла, – улыбается Наталья. Она тогда решила, раз дочка снова пошла, как после этого она, взрослая и здоровая, может опускать руки? Всё будет хорошо.

Домашние, как могли, поддерживали Юлю с Натальей. Муж переехал в Пермь, чтобы быть поближе к жене и дочке. Он хватался за любую работу, только чтобы его девочки ни в чём не нуждались. А дома, в Верещагино, оставались бабушка и старшая сестра Ксюша, которой очень не хватало мамы.

Юлю лечили целый год. И целый год семья жила в разлуке.

- Я так благодарна мужу, что он нас не бросил. Было очень тяжело, но мы справились, – говорит мама Наташа.

Помоги сделать шаг

Они справились. Победили. Когда Юлю выписали из больницы, она уже умела читать. Как оказалось тогда – единственная в своей детсадовской группе. Сама и писать научилась. А ещё любила рисовать маме открытки к праздникам. Мама Наташа с гордостью рассказывает, что в подготовительной группе Юлю выбрали Снегурочкой и она вела новогодний утренник.

- Куда надо – везде моя Юлька в первых рядах. Она просто не может сидеть на месте. Любит музыку, волейбол, баскетбол. В школе нам приходилось буквально останавливать её порывы: «Юля, врачи пока запрещают большие нагрузки!», – рассказывает мама.

Родители долго не говорили Юле, какую серьёзную болезнь она победила. Девочка узнала об этом лет в двенадцать. Сегодня Юля – гордость родителей. Закончила девять классов на пятерки, учится в Пермском авиационном техникуме им. Швецова.

Самое плохое в жизни семьи Тиуновых осталось позади. Мама Наташа ещё не знает, кем станет Юля, когда закончит техникум. Но победителем она уже стала. Настоящим. Юлия Тиунова – медалистка Российских Игр победителей 2019 года, соревнований для детей, преодолевших онкологию. У Юли ещё много побед впереди. Впереди – большая жизнь, в которую она шагает под девизом: «Всё будет хорошо».

Всё будет хорошо. Потому что рак сегодня – это не приговор. Восемь из десяти детей полностью излечиваются от онкологии. Но мы можем сделать так, чтобы число тех, кто победил болезнь, стало ещё больше. Помочь детям вырастать победителями можно на сайте фонда «Берегиня» (https://fondbereginya.ru/). Любая, даже самая маленькая сумма станет для подопечных фонда шагом к здоровой жизни.
Марина ШНАЙДЕР.
05.06.2020
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ