Меню

На земле-кормилице

«Где родился, там и пригодился» – так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Павлович Филимонов
Едем в Гудыри. В Бородулях поворачиваем направо. «А это – поля Филимонова, – через пару километров говорит начальник отдела сельского хозяйства Ксения Владимировна Некрасова, показывая на вспаханную землю, – и эти – его». «Хороший хозяин, – утвердительно кивает водитель Герман Эвальдович Рау. – Лично знаком».

ФЕРМЕР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ФИЛИМОНОВ организовал индивидуальное хозяйство. Объединился со своей многочисленной роднёй и трудится на родной земле.

С момента организации прошло около двадцати лет, а Михаил Павлович не теряет позиций. Несмотря на переменчивую погоду, непредсказуемый климат каждый год пашет, сеет, собирает урожай. Вот и нынче уже завершил уборку.

Нас встречает у зерносушилки. Мощный мотор шумит, почти перекрывая другие звуки. Внутри помещения работают люди. Их задача – отсортировать зерно, проследить, чтобы оно качественно просушилось. Нина Анатольевна Балуева с тех пор, как вышла на заслуженный отдых, постоянно в посевную-уборочную помогает Филимонову. По специальности она – агроном. И теперь её знания частенько бывают востребованы.

«Пойдёмте, покажем вам всё тут», – предлагают Нина Анатольевна и сестра Михаила Павловича Зинаида Павловна Кибардина. Несмотря на непрерывную работу, земляной пол чисто подметён. В зернохранилище тоже всё аккуратно убрано. «Хозяин порядок любит, – отвечают на наши уважительные реплики женщины. И продолжают: – В этой части храним семена – пшеницу, овёс. А то, что здесь, можно будет пускать в продажу».

Урожайность этой осени в КФХ Филимонова особо не отличается от предыдущих лет. Собрали и пшеницу, и овёс. В понедельник с утра трактора работают на вспашке, один комбайн убирает овёс на оставшемся небольшом поле. Хорошо бы погода постояла, как сегодня, хотя бы с недельку…

Руководитель редко находится на одном месте – надо проверить, как дела у механизаторов. Вот и сейчас собирается в путь. Садимся к нему в машину, которая, кажется, не знает преград и по бездорожью уверенно мчит вперёд. Места гудырёвские – холмистые, с большими и маленькими сколками, оврагами и болотинами. Обогнув лесок, оказываемся на овсянище. Комбайн идёт по краю. Пока его ждём, Михаил Павлович наклоняется к стерне, берёт в руки остатки колосьев: «Как там с обмолотом?»

По-видимому, нам предстоит пройти несколько метров до техники, которая вдруг останавливается. Пока шагаем по колее, механизатор Владимир Филимонов уже выполняет мелкий ремонт и снова садится за штурвал. Остаётся совсем немного – и ему хочется успеть до вечера.

Погожий день в этом году – на вес золота. Его крестьяне используют по максимуму. «Нынче тяжело пахать, – рассказывает Михаил Павлович. – Даже не на все поля можем заехать, тонем. Посмотрим, что дальше с погодой будет».

Для стареньких тракторов, выпущенных ещё в 1980-х годах, работа в таких условиях – непростое испытание. Но только им, гусеничным, оно под силу, хотя они то и дело ломаются. На склоне, прямо на горизонте, друг за другом следуют два «железных коня». Третий остановился на опушке. Михаил Павлович сразу спешит к нему: «Что случилось?». Повреждён лемех, и механизатор Сергей Змитрович исправляет ситуацию.
«Теперь надо проверить, как идёт ремонт. Трактор уж который день стоит», – направляемся на следующий склон. Григорий Григорьевич Путин и Игорь Головин пытаются привести механизмы в рабочее состояние. Надо заметить, что ремонтируют прямо в поле. В хозяйстве Филимонова заведено так, что во время полевых работ подвозят обед к месту. Да и того, кто занят восстановлением техники, Юрий Васильевич Коновалов без заслуженной порции не оставит.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства крепко прирос к земле. Воспитывался в многодетной семье – династия Филимоновых славилась на всю округу трудолюбием и крепкими крестьянскими традициями. Сыновья Михаила Павловича работают рядом с ним. У старшего, Григория, кстати, своё КФХ.

Вообще, надо сказать, растениеводство, по сравнению с животноводством, – дело более затратное, потому что сезонное. Скоро работы завершатся. Найдётся, наконец, время для ремонта «уставшей» за лето и осень техники. А потом… Тот, кто не привык зря рассиживать, найдёт себе полезное занятие и зимой. Конечно, оно не будет иметь отношения к сельскому хозяйству, но станет приносить какой-то доход в семейную и фермерскую копилку.

У Михаила Павловича есть партнёры, с которыми он работает уже не один год. Реализует корма и зерно частникам, сдаёт на КХП. Жаль, сетует, что цена мала. Обычно узнаёт, кто за сколько продаёт и выводит для себя среднюю стоимость. За столько и предлагает. Поддерживает фермера и краевая субсидия за «погектаровку».

Министерство сельского хозяйства Пермского края придаёт важное значение развитию малых форм хозяйствования на селе. На территории района около двадцати крестьянских (фермерских) хозяйств, занятых в области растениеводства: сеют зерновые, сажают картофель, заготавливают корма. В 2018 году верещагинские фермеры получили из регионального бюджета субсидии за «погектаровку» на сумму около полутора миллионов рублей.
НАША СПРАВКА
Крестьянско-фермерское хозяйство Филимонова Михаила Павловича
Посевная площадь – 538 га.
Посеяно и убрано зерновых:
пшеница – 236 га, намолот зерна – 330 тонн, урожайность – 14 ц/га;
овёс – 130 га, намолот зерна – 195 тонн, урожайность – 15 ц/га.
Вспахано зяби – 90 га.
Запрессовано соломы – 30 тонн.
Заготовлено силоса – 700 тонн.

Данные на 1 октября 2019 г.
Марина СОЛДАТИКОВА.
04.10.2019
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ