В 2021 году в России вступил в силу Федеральный закон «О гаражной амнистии», позволяющий в упрощённом порядке оформить собственность на индивидуальные гаражи и земельные участки с ними.
КАК СООБЩИЛИ НАМ В МИНИМУЩЕСТВА КРАЯ, с начала действия закона в Прикамье оформлено в общей сложности более 1,5 тыс. участков и гаражей.
Реализовать право
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ для оформления гаража в собственность? Это могут быть: технический паспорт, невзирая на его давность; справка о выплате пая в гаражном кооперативе; документы о наследстве или покупке гаража.
Следующий шаг: нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Эту информацию можно получить в Росреестре, многофункциональном центре, филиале Кадастровой палаты, в местной администрации.
Если ваша земля на кадастровом учёте, можно сразу переходить к оформлению. Если нет, надо образовать этот земельный участок. То есть самостоятельно или с помощью кадастрового инженера, заключив с ним договор, подготовить схему расположения границ участка под гаражом.
Дальнейшие шаги: предварительное согласование земельного участка в органах местной или государственной власти, или в управлении Росимущества, если земля находится в федеральной собственности. И, при положительном ответе, подготовка межевого плана участка, а также техплана гаража (это тоже может сделать кадастровый инженер).
Когда кадастровый инженер сообщил, что документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт. Получив выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом, вы с документами на руках (техплан на гараж, выписка из ЕГРН, решение о предварительном согласовании на участок), обращаетесь в администрацию. Орган власти должен принять решение о бесплатном предоставлении участка в собственность, подать заявление в Росреестр и передать вам документы, подтверждающие регистрацию прав собственности.
С получением выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж вы можете чувствовать себя его полноправным хозяином.
Не стать «добычей» мошенников
БОЛЬШАЯ РАБОТА по наполнению ЕГРН необходимой информацией проводится сегодня в Прикамье. Это делается в рамках Закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Он действует в России с июня 2021 года, цель – вовлечь в гражданский оборот земельные участки, здания, строения, квартиры, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но сведения о них до сих пор не попали в ЕГРН. Как сообщают в Минимущества региона, за год муниципалитетами внесена информация о выявленных владельцах в отношении более 1 тыс. 100 ранее учтённых объектов. Число граждан, самостоятельно оформивших свои права на землю, жильё или различные постройки, превысило 22 тысячи.
ЕГРН – единственный ресурс, подтверждающий права на земельные участки или другие объекты недвижимости.
- Это обеспечивает гражданам дополнительную защиту имущественных интересов, даёт возможность в любой момент оперативно распорядиться своей недвижимостью и помогает оградить их от действий мошенников, – подчеркнул губернатор края Дмитрий Махонин на заседании регионального кабинета министров 6 июля. – И для нас важно, что Прикамье входит в число лидеров в Российской Федерации по реализации данных процедур.
Губернатор поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов усилить информирование жителей края по поводу возможности воспользоваться своими правами.