Меню

Ваш социальный участковый

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплён за каждой территорией
Для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдалённых территорий теперь приходит максимально быстро.
Внимание к нуждам и проблемам жителей –
это и есть рабочие будни специалистов службы.

За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.


Работа не в кабинетах, а с людьми

«СЛУЖБА СОЦИАЛЬНЫХ УЧАСТКОВЫХ создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации».

Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.


Всегда с вниманием!

ДЕНЬ ЛЮБОГО СОЦИАЛЬНОГО УЧАСТКОВОГО расписан буквально по минутам: нужно выйти к подопечным на несколько адресов, провести консультации. Помочь собрать необходимый пакет документов, записаться на приём к врачу, оказать помощь по хозяйству, найти работу или крышу над головой, оформить льготы, решить другие жизненно важные вопросы…

Внимание к нуждам и проблемам жителей – это и есть рабочие будни специалистов службы. Прежде всего, под пристальным вниманием – одинокие пожилые люди старше 80 лет, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные, малоимущие семьи, а также те, кто по тем или иным причинам оказался в сложной жизненной ситуации.

Елена Александровна Неволина работает в службе социальных участковых отдела по Верещагинскому городскому округу с 1 января 2019 года. Район обслуживания у неё немаленький – это Сепычёвский, Путинский, Нижнегалинский территориальные отделы, часть города Верещагино (деревни Верхние и Нижние Хомяки, Логиново, посёлок Субботники, населённые пункты Казарма 1308 км, Казарма 1309 км и Казарма 1312 км).

И пусть у неё на социальном сопровождении находятся не так много человек, но к каждой трудной ситуации Елена Александровна подходит добросовестно, с пониманием и заботой. Помимо прочего, она помогает людям, если те отказались от сопровождения. Например, в одном из территориальных отделов долгое время проживал 62-летний гражданин без определённого места жительства. Жил он в доме в неудовлетворительных условиях, питался только тем, что подавали односельчане. Родственников у гражданина не было. Также были проблемы со здоровьем, но в больницу обратиться не мог, так как ни паспорта, ни медицинского полиса он не имел.

И тогда Елена Александровна совместно с краевым фондом организовала в населённом пункте акцию-ярмарку «Я помогаю», на которой одеждой и обувью были обеспечены все желающие, в том числе и гражданин, которого сопровождала социальный участковый. Удалось Елене Александровне собрать для него и продукты питания. Но бесконечно такая ситуация тянуться, конечно же, не могла, и социальный участковый принял решение, чтобы поместить гражданина в кризисный центр. Однако он стал отказываться, поясняя это тем, что уже привык к бродяжническому образу жизни.

После длительных разговоров Елене Александровне удалось убедить 62-летнего гражданина в том, что в кризисном центре – намного лучше: там он будет находиться в тепле, сыт, одет и обут. Но для помещения в этот центр необходимо было собрать ряд документов и сдать анализы. «Вот, опять непреодолимое препятствие…», – пытался было возразить гражданин. Но Елена Александровна его приободрила, пообещав, что поможет оформить необходимые документы и взять направления на анализы. И сдержала своё обещание: все документы были восстановлены, и 13 декабря 2019 года гражданин был помещён в кризисный центр.

«Проблемы бывают самые разные, и наша главная задача – помочь в их решении. Мы оказываем всяческое содействие, но также очень важно, чтобы человек и сам был мотивирован на решение проблемы», – говорит Елена Неволина.

За помощью к социальным участковым может обратиться как сам гражданин (более 50 тысяч жителей края обратились к социальным участковым по личной инициативе), так и неравнодушные соседи, односельчане, знакомые, которые стали свидетелями сложной жизненной ситуации, в которую попал человек. При этом социальные участковые ведут приём граждан в социальной службе и консультируют по телефону, а также при необходимости выезжают на дом, в том числе в сельские и труднодоступные территории.


Не просто чиновник

В ПРИКАМЬЕ ЛЮБЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте Минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдалённых территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Ещё одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Немаловажно, это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте Министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания. Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи: со стационарного телефона – по номеру 129; с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05. Помощь оказывается бесплатно.
13.03.2020
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ