Меню

Фермер Павел Мартюшев:

«Инвестиции лишними никогда не будут…»
Павел Александрович Мартюшев – фермер-растениевод, ведущий своё хозяйство в деревне Комары. В прошлом году стал получателем гранта по программе «Агростартап», реализуемой Министерством сельского хозяйства Пермского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

СЕРЕДИНА ОСЕНИ это время, когда урожай собран, земля вспахана и уже посеяны озимые культуры. Поэтому Павла Мартюшева застать получается на складе-гараже, где он в это время занимается ремонтными работами: проверяет исправность техники, меняет детали, что-то регулирует.
Фермер тут же поясняет: «Есть мнение, что крестьяне работают только сезон, а зимой лежат на печи и едят калачи. Не совсем верное утверждение. Правильно, что основные заботы у нас весной, летом и осенью. И что в эти времена года случаются авралы, когда в какие-то дни нужно успеть сделать как можно больше. Например, в этом году наложилось одно на другое: совпали сроки сенокоса и уборки урожая. Зимой работа тоже есть: сортировка зерна, ремонт техники и так далее…».
На 100 гектарах земли Павел Александрович выращивает зерновые (овёс, ячмень, пшеницу) и кормовые (клевер) культуры. «Посеял также рожь, но, думаю, от неё надо будет уходить. Спрос не очень стабильный. Так, несколько хозяйств берут для подкормки скота…».
На вопрос, почему им была выбрана именно стезя фермера, Павел Мартюшев отвечает: «Мне в удовольствие это дело, да и привычно».
Его предки тоже были крестьянами. Дед с бабушкой до войны работали на комбайнах. Такая же профессия была и у отца. Да и сам Павел, будучи ещё студентом техникума, подрабатывал помощником комбайнёра. Первый сезон самостоятельно на этой машине отработал в 1985-м. А после армии три года трудился механизатором – до 1992-го, когда совхоз «Ударник», место его работы, распустили, а трудящийся коллектив отправили в «свободное плавание». «О том, становиться ли фермерами-частниками или нет, нас никто не спрашивал, – говорит Павел Александрович, – по сути, поставили перед фактом. Было просто желание трудиться на земле, выполнять знакомую работу».
Первым своё крестьянское хозяйство открыл его брат – Владимир Мартюшев. А Павел был его правой рукой. Да и сейчас, когда сам зарегистрировался как фермер-предприниматель, они остаются поддержкой и опорой друг другу.
Павел Александрович показывает технику. В большом ангаре половину места занимает громоздкая сотовая сушилка и огромные вентилируемые бункера. Рядом – машина для сортировки зерна. В гараже-складе центральное место занимает комбайн – главный помощник в осеннюю пору сбора урожая. Остальная техника – трактор марки «Беларус», борона дисковая (в просторечии – «дискадер») и пресс-подборщик – были приобретены благодаря участию в программе «Агростартап». На эту покупку был получен грант в размере 2,5 миллионов рублей, своих средств внесено 450 тысяч.

Грант получен. И это большая помощь!

«О ПРОГРАММЕ Я УЗНАЛ ДАВНО, – говорит Павел Александрович, – ещё несколько лет назад была мысль поучаствовать. Потом как-то немножко всё отодвинулось. А в прошлом году решился: инвестиции-то всё равно нужны…».
Желающих получить субсидию – не мало. Между участниками – большая конкуренция, а победители определялись по количеству набранных баллов. В оценивании, например, был такой критерий, как обязательное среднее профессиональное или высшее сельскохозяйственное образование. Оно у Павла Мартюшева имеется – он закончил Зюкайский аграрный техникум.
Павел Александрович был настроен добиться результата, победить в борьбе за грант, для чего предпринял немало действий и взял на себя определённые обязательства. Зарегистрировал своё фермерское хозяйство и трудоустроил двух человек (одно из требований). Вложился финансово в приобретение того, на что выделяется субсидия (в данном случае – на покупку техники), выполнив тем самым одно из условий. Положительный результат не заставил себя долго ждать: деньги на развитие были получены! В хозяйстве это стало очень хорошим подспорьем.
«В крестьянском деле много помощи не бывает, – говорит Павел Александрович, – потому что всегда есть, куда вложить деньги. Техника сейчас дорогая. А если ты вовремя автопарк не обновляешь – он устаревает. Если не идёшь вперёд – тебе кажется, что стоишь на месте, но на самом-то деле скатываешься назад…».
Техника братьями Мартюшевыми приобретается отечественная и белорусская, обязательно новая. Важно, что дешевле зарубежной. Но есть такая тенденция современности: зачастую она «неремонтопригодная». Если что-то выходит из строя, найти подходящую качественную деталь бывает сложно. Порой приходится перетачивать самим. На то, чтобы отправлять по гарантии, уйдёт ещё месяц, а если урожай нужно собирать срочно – не станешь же ждать, когда придёт пора разгребать снег? Бывает и такое…

Любовь к труду – без этого никуда...

МЫ ЕДЕМ К ПОЛЮ, где у Павла Александровича посеяны озимые. В эту осеннюю пору пробивающаяся зелень кажется чем-то необыкновенным. А рядом – другое поле, на котором колосится жёлтая трава. Это участок уже под будущий сенокос.
На мой вопрос: «Почему не специализируетесь на чём-то одном?», хозяин угодий отвечает:
- Причина – севооборот. Должна быть какая-то смена культур. Зерновые ведь сильно истощают землю. После ячменя, например, вообще всё плохо растёт. Травы (тимофеевка, клевер) – хорошие предшественники: и в плане урожайности, и в плане борьбы с сорняками. А бобовые ещё и обогащают почву азотом.
Намётанным глазом замечает: следы от машины.
- Охотники, – делает вывод он, – по полю им проехать ничего не стоит. От колёс «УАЗика» вон какие колеи остаются! Свои-то, местные, всё знают, понимают. А вот чужие… Летом старичок едет на своём «жигулёнке» по полю, я его останавливаю: «Ты зачем сюда едешь?». «За вениками», – отвечает он. «Вот – дорога, там – веники. Я-то здесь при чём?», – говорю ему. Даже когда всё убрано – мне ведь пахать: из-за этих колей то лемех оторвётся, то что-то сломается, да и просто солярки больше уйдёт…
Павел Мартюшев обращает моё внимание на то, что зерно, которое он производит, выращено без использования химии. Экологически чистое. «Но это, к сожалению, не ценится, – сетует растениевод, – по идее, натуральный продукт должен стоить раза в два дороже. Окупаемость ведь совсем другая…».
И всё же его радует, что со сбытом зерна и сена нынче проблем не было. Спрос на сельхозпродукцию имелся. Что касается самого производства – жаркое и засушливое лето, конечно, повлияло на урожайность и привело к смещению сроков сенокоса. Достигнуть плановых показателей не получалось, но объявление в крае режима ЧС в такой ситуации спасло. Год на год не приходится. Бывает, что и урожай хороший, а в поле не заехать – как было два года назад, когда пришлось для этого даже ждать заморозков.
- Деревня должна производить свою продукцию, – высказывает свои сокровенные мысли Павел Александрович, – а иначе тогда зачем деревня? Если ты сам ничего не выращиваешь, то станешь всё покупать в три дорога. Кушать ведь все хотят… Тревожит мысль о том, что будет после нас. К сожалению, молодёжь не занимается фермерством. «Селекция» нынче такая: те, кто способные и трудолюбивые, уезжают в большие города. А те, кто остаются, работать не хотят».
На вопрос: «Какие качества важны для успешного фермера?», немного подумав, отвечает так: «Профессионализм. Терпение. У нас ведь с первого раза редко что получается: приходится доделывать, доводить до ума. И самое главное – трудолюбие. Без него никак…».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал, что развитое сельское хозяйство – это продовольственная безопасность жителей Прикамья.
«Несмотря на то, что Пермский край, в первую очередь, промышленный регион, сельское хозяйство всегда в фокусе нашего внимания, – отмечает глава региона. – Потому что агропромышленный комплекс не только помогает обеспечивать продовольственную безопасность и снабжать жителей края качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой. Это важно, учитывая, что 24% населения Пермского края живут на селе».
Для сельскохозяйственной отрасли в Прикамье действуют несколько программ господдержки. В общей сложности в этом году на поддержку агропрома в регионе направлено свыше 3,3 млрд. рублей.
Средства гранта «Агростартап» могут быть израсходованы на:
1) приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления деятельности с целью производства и (или) переработки сельскохозяйственной продукции в рамках реализации проекта «Агростартап»;
2) разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, объектов, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
3) приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая ограждения, предусмотренные для выпаса и выгула сельскохозяйственных животных, и ограждения плодово-ягодных насаждений;
4) подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и (или) сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, в том числе – автономным;
5) приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицы;
6) приобретение рыбопосадочного материала;
7) приобретение сельскохозяйственной техники, включая прицепное и навесное оборудование, грузового автомобильного транспорта, специализированного автомобильного транспорта для транспортировки сельскохозяйственной продукции и осуществления мобильной торговли, оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (кроме оборудования, предназначенного для производства продукции свиноводства). Список указанной техники, оборудования и транспорта определяется органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
11.11.2021
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ