Меню

«С детьми не разводятся»

Ирина Ермакова: «Мы не пропагандируем развод, мы пропагандируем родительство!»
В этом году в Пермском крае продолжилась реализация проекта «С детьми не разводятся». Он реализуется Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО».

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ПРОЕКТА и о том, почему он важен для всех жителей Пермского края, в интервью с его вдохновителем и руководителем Ириной Ермаковой.

- Уже в самом названии проекта, по сути, «заложена» его цель; что такое «развод», наверное, все понимают: разводятся-то супруги…
- Верно, ведь разводится супруг с супругом. В строгом соответствии с Семейным кодексом РФ. А уж никак не родитель с ребёнком. Ребёнок остаётся жить с одним из теперь уже бывших супругов. И, как показывает практика, если до развода или в его процессе они не смогли уладить мирно все юридические вопросы (это алиментные обязательства, имущественные вопросы, порядок общения с детьми), то часто именно дети становятся заложниками этой ситуации. Ситуации после развода разные в каждом случае.

- Наверное, самая типичная: отец не платит алименты…
- Да. Но у него на это есть свои причины. Например, он снимает квартиру, несёт расходы по содержанию своей новой семьи и так далее. При этом он же, этот папа, не асоциальная личность. Он не лишён родительских прав, общение с ребёнком не наносит последнему вреда. А мама общего ребёнка говорит «классическое»: «Ты не будешь общаться с ребёнком». А ребёнок-то тут причём?.. Мы за то, чтобы такие, как этот вопросы, решались именно в юридической плоскости. Причём – без «включения» в эти решения ребёнка.

- И ведь ребенку не важно: платит отец алименты или нет…
- В большей степени ребёнок не проводит взаимосвязь между поступлениями алиментов и количеством общения с папой. Роль папы для ребёнка сложно переоценить. Мы, «НАСМНОГО», например, в 2018 году проводили опрос и выяснили интересный факт. Он, кстати, подтверждается и другими исследованиями. Более трети людей, чьи собственные семьи во взрослой уже жизни распались, воспитывались в неполных семьях. Либо были свидетелями очень серьёзных конфликтов в родительской семье в детстве. В проекте уже заложена «запросная позиция» от нас, его инициаторов, для разводящихся супругов. Месседж звучит так: «Разводясь, вы расстаётесь именно друг с другом, но не со своими детьми». Важно быть родителем при этом, точнее, остаться им. Ответственным, готовым прийти на помощь. Сейчас немало мальчиков воспитывается, увы, без пап. Никто не против того, чтобы мамы полноценно участвовали в воспитании своих чад. Но разве они, даже при всем их желании, смогут дать сыну мужской совет? Или поговорить «по душам» в непростой период созревания, да просто обсудить физиологические нюансы, не надо быть ханжами, это важно же очень…

- Ирина Сергеевна, то есть проект «С детьми не разводятся» – это история про то, как, разведясь, не навредить ребёнку?..
- Да. А ещё про «помощь детям – через помощь родителям». Так как если «здесь и сейчас» родители находятся в конфликте, ребёнок ведь всё это видит. Это всё сказывается на его учёбе, поведении. Даже если семья не разводится, но уже «что-то» пошло не так, то это точно отразится на ребёнке. А после развода чаще всего несовершеннолетние остаются с мамой.

- А у мамы и до развода дел было невпроворот…
- …И ей, конечно, нужна помощь, в том числе – психологическая. Нередко мамы начинают проявлять к детям гиперопеку, «забывая» при этом о себе. Мы помогаем маме научиться доверять детям, не контролировать их постоянно. Принимать себя, научиться быть неидеальной. Маме зачастую после развода надо «выдохнуть», прийти в себя, оказаться снова в ресурсе, в первую очередь – эмоциональном. Иначе она просто «не вывезет» воз задач. И здесь на помощь приходят наши психологи, есть возможность получения трёх бесплатных консультаций. Параллельно подключаются юристы.

- Так всё-таки вы за цивилизованный развод, выходит?..
- Мы не пропагандируем развод! Это не наше решение, а супругов. Но мы пропагандируем родительство! Ответственное, а не заканчивающееся на самом факте развода. Есть поговорка: «Дети не в ответе за родителей». А вот родители – они за ребёнка отвечают всегда. И мы помогаем и отцам. Ведь нередко мамы, ведомые самыми разными мотивами, начинают запрещать ребёнку общаться с папой. Это опасно, и может откликнуться в подростковом возрасте. Такие примеры в нашей практике есть.

- Жизнь в уголках края совсем иная, нежели в его столице…
- Да. И многие люди из территорий края, увы, стесняются обратиться за помощью. Особенно там, где живут. И это объяснимо. Никому не хочется «выносить сор» из собственной избы, да ещё и показывать его своему земляку. Поэтому наши консультации, удалённые и очные, очень кстати. Они конфиденциальны. Мы готовы помочь всем, кто считает, что в его семье есть проблемы, а не только содействовать решению проблем при разводе. Мы открыты настолько, насколько это возможно: чтобы обратиться к нам за помощью, не нужно никаких бумаг, справок. Только осознанное желание, готовность действовать и открытость новому. Новым подходам, взглядам, путям.

СПРАВКА
Социальный проект «С детьми не разводятся» реализуется Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, информационной и методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Министерства образования Пермского края, комитета ЗАГС Пермского края, проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.


ВАЖНО
Оставить заявку на консультацию можно по адресу электронной почты mpk59@yandex.ru с темой письма «С детьми не разводятся», через личные сообщения в группе социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/nasmnogo59 или пройти регистрацию по куар-коду. В заявке нужно обязательно написать контактные данные для связи.
Ярослав БОГДАНОВСКИЙ.
03.06.2022
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ